• La Fête de la Saint Valentin est la fête des amoureux ! La Saint Valentin est une fête traditionnelle des pays anglo-saxons, mais elle ne connaît un réel développement en France que depuis les années 80.

    symboles classiques de la Saint Valentin : Cupidon, les couleurs rouge et blanc, les coeurs, les fleurs ... et les éléments qui sont associés à la saint Valentin comme le chocolat. Les symboles de la Saint Valentin sont nombreux,

    Bonne St Valentin à toutes et à tous

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  • et voilà nous avons franchis la porte de cette nouvelle année. De part et d'autres j'entends les pétards claquer pour annoncer cette année 2017. Meilleurs voeux à vous tous !

    NOUVEL AN


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  • Eh ! oui nos ancêtres n'avaient pas les chaînes de télé, les radios qui leur annonçaient la météo, ils se sont débrouillés par leur propre moyen pour connaître le temps qu'il fera. Mon frère pratique celle de l'oignon depuis quelques années, et il est parfois stupéfait de voir le résultat se concrétiser.

    Cette année je fais la méthode "condensé du temps". Chaque jour, du 26 décemre au 6 janvier représente un condensé du tmps qu'il devrait faire durant chacun des mois de l'année (26/12 = Janvier......6/1 = Février)

     

    Tradition de Noël

    L’oignon météorologique

    Il y a cinquante ans survivait encore en Alsace une tradition fondée sur la lecture de l’oignon salé.

    On connaît bien les coutumes de Noël liées au sapin et aux bougies, mais qui pratique encore la lecture de l’oignon ? Elle se déroulait ainsi, surtout chez les vieilles gens du Kochersberg.

    Les douze mois de la nouvelle année

    Le soir de Noël, on choisissait un bel oignon de son jardin qu’on coupait en deux. On enlevait six pelures de chaque hémisphère et on les disposait sous le sapin de Noël dans l’ordre exact où elles avaient été prélevées : elles étaient censées figurer les douze mois de la nouvelle année.

    Avant de partir à la messe de minuit, on posait des grains de gros sel dans le creux de chaque pelure puis, en revenant de l’église, on scrutait les pelures où le sel avait fondu et celles où il était resté sec.

    Exemple : si le sel avait fondu dans la troisième pelure, on partait du principe que le mois de mars serait pluvieux…

    Cette habitude reposait sur une antique croyance germanique selon laquelle les douze nuits entre Noël et l’Épiphanie étaient regardées comme des « Wihnächte », des « nuits saintes ». Des phénomènes étranges se déclaraient, qui décidaient du sort de l’année à venir… La « lecture » des douze pelures d’oignon était donc logique.

    Mais les satellites météorologiques n’ont pas tardé à avoir la peau de cette croyance paysanne…

    La Météo de nos ancêtres

     

     


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  • Comme tous les ans nous nous sommes retrouvés entre cousins/cousines pour déguster le vin nouveau. Une petite tradition familiale que mon cousin ainé a gardé, après les vendanges ils invitent son frère, ses soeurs , ses cousins (mes frères) et sa cousine (moi) pour goûter le vin nouveau. Une superbe rencontre de famille que j'adore et que nous essayons d'honorer. Il est toujours très fier quand nous sommes tous présents, la famille a pour lui autant de valeur que pour moi. Cela nous le devons à notre arrière grand-père qui a toujours fait que sa famille reste soudée et nous en avons hérité de cela. C'était une superbe soirée et nous nous sommes bien marrés. Ce qui est toujours le plus drôle les hommes vers le haut de la table et les femmes vers le bas, et parfois la voix des hommes est tellement forte que nous les femmes avons du mal à nous comprendre. Vivement l'année prochaine.

    Bon week end à tous !

    Vin nouveau


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  • Partout dans les grandes surfaces, les rayonnages se remplissent de décorations, de jouets..... qui nous annoncent Noël. Je ne sais pas mais je trouve que tout cela est bien tôt, aujourd'hui Noël n'a plus le même sens que dans ma jeunesse.... Aujourd'hui c'est plutôt le remplissage des caisses qui est primé..... et c'est bien dommage.

    Déjà......


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  • Osterlammele, ou Oschterlammele, Lamele ou Lammele, prononcé Lamala dans le Haut-Rhin, mot alsacien qui signifie « petit agneau de Pâques ». C’est une pâtisserie traditionnelle d’Alsace en forme d’agneau pascal qui est offerte au matin du jour de Pâques.

    Cette tradition typiquement alsacienne du « Lammele » est attestée dans une correspondance du théologien catholique Thomas Murner en 1519 : le fiancé offrait un agneau pascal à sa fiancée. On l’offrait aussi aux enfants au retour de la messe du jour de Pâques. Après le temps du Carême, ce biscuit, riche en œufs dont la consommation était proscrite, permettait d’écouler le stock accumulé avant Pâques. L’agneau, saupoudré de sucre glace, était décoré d’un étendard en papier de soie aux couleurs du Vatican (jaune et blanc) ou de l’Alsace (rouge et blanc).

    Le Lammele est traditionnellement cuit dans un moule en terre cuite vernissée, encore fabriqué par les potiers de Soufflenheim, qui conserve longtemps un délicat parfum de gâteau après sa cuisson.

    Une collection de ces moules à gâteaux est présentée au musée du pain d'épices et de l'art populaire alsacien à Gertwiller.

    OsterlammeleOsterlammele

     

     


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