• Tartiflette....

    De temps à autres je vous mettrai des recettes, j'ai envie de cuisiner d'une autre manière donc je partage avec vous

    Tartiflette bacon et merzer (trouvé sur le net)
    Ingrédients: (pour 1 personne) = 11 SP

    230g de pommes de terre
    1 oignon
    100g d'allumettes de bacon
    5cl de vin blanc
    40ml de crème liquide légère (4% pour moi)
    50g de fromage merzer
    sel, poivre

    Préparation:

    Cuire les pommes de terre non pelées dans une casserole d'eau salée pendant environ 20 minutes.
    Pendant ce temps, émincer l'oignon puis le faire suer dans une sauteuse sans ajout de matières grasses, remuer régulièrement pour que celui ci ne brûle pas puis ajouter les allumettes de bacon, poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter ensuite le vin blanc et cuire encore 2-3 minutes.
    Préchauffer le four à 180°C.
    Une fois les pommes de terre cuitent, et légèrement refroidies pour ne pas se brûler, les peler et couper en fines rondelles.
    Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin en alternant avec le bacon et oignon, saler et poivrer au goût. Finir en arrosant de crème puis disposer le fromage coupé en fines tranches. *
    Enfourner 25 à 30 minutes, le fromage doit être fondu et gratiné.

    L’image contient peut-être : nourriture
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  • Commentaires

    1
    JOSETHE
    Mardi 23 Janvier 2018 à 23:31
    • La tartiflette se prépare de différentes façons. Voici une recette Savoyarde prise sur le web mais cuisinée ainsi en Isère.
    • Épluchez et découpez les pommes de terre en morceaux.
    • Découpez les oignons en rondelles.
    • Dans une poêle, faites revenir 3 minutes les lardons avec les oignons afin qu’ils commencent à dorer.
    • Ajoutez les pommes de terre et laisser  cuire à feu moyen durant 20 minutes.
    • Préchauffez votre four à 200 °C – Thermostat 6-7.
    • Déglacez au vin blanc et laisser cuire 5  minutes. Il faut que les pommes de terre soient tendres mais pas en purée
    • Poivrez (pas besoin de saler avec les lardons).
    • Découpez votre Reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur en conservant la croûte.
    • Dans un plat allant au four, disposez le mélange pommes de terre-lardons-oignons, (personnellement je rajoute un berlingot de crème) puis déposez sur le dessus le Reblochon découpé en 4 -6 ou 8 (suivant la forme du plat)  pour gratiner, croûte vers le haut.
    • Placez au four durant 15 à 20 minutes afin que le Reblochon dore.

    Vous pouvez également conserver un demi Reblochon le découper en petits morceaux et l'intégrer dans la préparation pommes de terre – lardons – oignons.

     

    Je ne sais pas ce que rend ce mélange, je ne l'ai jamais utilisé. je pose mes 2 moitiés de Reblochon sur le dessus, croûte vers le haut, après les avoir découpé en parts. 

    Ingrédients :   1 Reblochon - 1 Kg de pommes de terre à chair ferme     

                            200 g de lardons fumés - 2 gros oignons - poivre - 1 ou 2 berlingots de crème (facultatif)                                      200 cl de vin blanc si le vin blanc ne suffit pas pour cuire les pommes de terre vous pouvez                                          rajouter un peu d'eau.

     Bonjour les calories !  Bonne nuit.  Je t'embrasse.

     

    Tartiflette au Reblochon de Savoie

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    2
    Mercredi 24 Janvier 2018 à 09:29

    Je n'en ai jamais fait ;il faut que j'essaie  ! Bon appétit! Bisous

    3
    Mercredi 24 Janvier 2018 à 11:07

    C'est une bonne idée de nous poster des recettes .

    Celle ci est super bonne et réchauffe en hiver.

    Bonne journée à toi

    Gros bisous

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