• Pendant que les enfants s'éclataient avec les copains sous un beau soleil, malgré le froid, j'ai préparé le repas uet le dessert du soir. D'abord filet mignon au curry et lait de coco et ensuite une tarte au fromage blanc sans pâte, excellent, ils se sont tous régalés. Il fallait mettre la tarte durant 3 heures au frigo....

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  • cette semaine lors de notre garde chez notre fils, j'ai fais des beignets au four. Ils étaient super bons, et comme le temps n'était pas spéciale ce vendredi, j'en ai refais pour nous. Ils sont très bons, et pas aussi gras que ceux qui passent dans un bain d'huile. Avec un bon café ou une bonne tisane quoi de mieux....

    Recette : 140 g de lait/20g de levure boulanger/30g de beurre/100g de sucre/1 oeuf/320g de farine/1 pincée de sel

    mettre la levure dans le lait tiède laissée reposer 5', ajoutez le beurre, le sucre et les oeufs bien mélangez le tout et ajoutez la farine. Bien travaillez la pâte ou la faire avec un robot Mettre en boule et laissez reposer environ 2 heures. Dégazez, étalez la pâte en une épaisseur de 2 cm, et découpez des formes. Transvasez sur une plaque de four chemisée avec du papier cuisson Mettre au four chaud à 180° durant 10 minutes. A la sortie du four, laissez tiédir les beignets, ensuite mouillez le haut et saupoudrez de sucre. Cette recette donne environ 15 beignets. Pour ma part j'ai fais des petits beignets, c'est plus facile à manger avec le café....

    Beignets au four

     Beignets au fourBeignets au four


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  • 400 g de farine / 230 ml d'eau / 10g de levure de boulanger (fraîche de préférence) 1 c à café de sel

    voici la recette de mes baguettes


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  • je ne peux pas rester à ne rien faire, du coup comme il me faut rester au chaud, je me suis dis je vais faire mes baguettes moi même. En deux tours de main c'était fait, juste un peu d'attente avant la cuisson. Une première levée durant 2 h, ensuite dès que les baguettes sont formées, attendre encore 1 h avant de les enfourner. Et voici le résultat, dégustation au petit déjeuner


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  • Et enfin la recette des "Maneles de la St Nicolas", bien qu'on en trouve déjà chez tous les boulangers.

    250 g de farine  / 1 sachet de levure de boulanger / 6 cuillères à soupe de lait

     2 oeufs / 1 jaune d'oeuf  / 100 g de beurre /  2 cuillères à soupe de sucre  

    1 cuillère à café de sel

    Dans un saladier (ou un robot), mélangez la farine et la levure.

    Ajoutez  le lait tiède, et pétrissez 1 min.

    Incorporez le sucre, le sel, et les 2 oeufs; et pétrissez 10 min, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    Ajoutez le beurre en 3 fois, en pétrissant jusqu'à qu'il soit bien incorporé pendant 10 min; pétrir.

    Mettez un torchon humide sur le bol et laissez lever la pâte environ 1 heure

    Au bout de ce temps rabaissez la pâte. Etalez et formez des « Maneles » avec un emporte pièce ou en les façonnant à la main

    Les déposer sur un plat allant au four et laissez lever 10', avant d'enfourner badigeonnez avec le jaune d'oeuf

    Mettre au four (th 6 ou 180°) environ 20' (bien surveiller la cuisson qui est assez rapide)

    Laissez refroidir et dégustez avec un bon café

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  • A défaut d avoir le soleil à l'extérieur je le fais à l'intérieur. Une première un soleil de pommes de terre à la  tartiflette. Si c'est bon je vous mets la recette

    Soleil

     

    Soleil


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  • Le soir je n'aime plus trop des repas trop copieux Du coup je fais beaucoup de soupe. Ce soir c'était donc velouté de carottes oeuf poché. Un régal

    400 g de carottes - oignon - bouillon de volaille - 100ml de lait écrémé - curcuma - sel/poivre - 2 oeufs

    Peler et couper les carottes, éplucher et émincer l'oignon, rajouter un bouillon de volaille, couvrir avec environ 500 ml d'eau, saupoudrez de curcuma, assaisonner et laissez cuire environ 25'. Au bout de ce temps, mixez le tout. Ajoutez le lait et gardez au chaud

    Avant de servir faites pochez un oeuf par personne. Mettre la soupe dans l'assiette et posez l'oeuf poché sur le dessus. Et régalez vous !

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