• Et enfin la recette des "Maneles de la St Nicolas", bien qu'on en trouve déjà chez tous les boulangers.

    250 g de farine  / 1 sachet de levure de boulanger / 6 cuillères à soupe de lait

     2 oeufs / 1 jaune d'oeuf  / 100 g de beurre /  2 cuillères à soupe de sucre  

    1 cuillère à café de sel

    Dans un saladier (ou un robot), mélangez la farine et la levure.

    Ajoutez  le lait tiède, et pétrissez 1 min.

    Incorporez le sucre, le sel, et les 2 oeufs; et pétrissez 10 min, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    Ajoutez le beurre en 3 fois, en pétrissant jusqu'à qu'il soit bien incorporé pendant 10 min; pétrir.

    Mettez un torchon humide sur le bol et laissez lever la pâte environ 1 heure

    Au bout de ce temps rabaissez la pâte. Etalez et formez des « Maneles » avec un emporte pièce ou en les façonnant à la main

    Les déposer sur un plat allant au four et laissez lever 10', avant d'enfourner badigeonnez avec le jaune d'oeuf

    Mettre au four (th 6 ou 180°) environ 20' (bien surveiller la cuisson qui est assez rapide)

    Laissez refroidir et dégustez avec un bon café

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  • A défaut d avoir le soleil à l'extérieur je le fais à l'intérieur. Une première un soleil de pommes de terre à la  tartiflette. Si c'est bon je vous mets la recette

    Soleil

     

    Soleil


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  • Le soir je n'aime plus trop des repas trop copieux Du coup je fais beaucoup de soupe. Ce soir c'était donc velouté de carottes oeuf poché. Un régal

    400 g de carottes - oignon - bouillon de volaille - 100ml de lait écrémé - curcuma - sel/poivre - 2 oeufs

    Peler et couper les carottes, éplucher et émincer l'oignon, rajouter un bouillon de volaille, couvrir avec environ 500 ml d'eau, saupoudrez de curcuma, assaisonner et laissez cuire environ 25'. Au bout de ce temps, mixez le tout. Ajoutez le lait et gardez au chaud

    Avant de servir faites pochez un oeuf par personne. Mettre la soupe dans l'assiette et posez l'oeuf poché sur le dessus. Et régalez vous !

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  • Je ne suis pas trop pour la macédoine, mais fait de cette manière j'ai adoré.
    Super bon


    Ingrédients pour 4 personnes
    300 g macédoine (j'ai pris la boite entière)  -  3 oeufs  -  75 g farine  -  1/2 sachet de levure chimique  -  2 cc huile d'olive
    100g fromage blanc 0%  -  60 g gruyère rapé allégé


    Mettre les oeufs, la farine, le sachet de levure, l'huile d'olive et le fromage blanc dans un bol, bien mélanger le tout. Saler et poivrer. Ajouter le gruyère et la macédoine.
    Verser dans un moule à cake  -  Cuire durant 40' au four à 180°
    Servir chaud avec de la salade verte


    Peut également être fait pour un apéro

    L’image contient peut-être : nourriture

     


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  • C'est délicieux et copieux !

    Ingrédients pour 6 personnes : 12 feuilles de lasagne - poireaux à volonté - 3 tranches de jambon de poulet - 2 yaourts nature - 6 oeufs - 6CS de fécule -  gruyère râpé - sel/poivre

    Plonger les feuilles de lasagne dans de l'eau bouillante salée durant 3 mn. Au bout de ce temps les mettre délicatement dans de l'eau froide et les éponger. Faire suer le poireau pour le ramollir durant environ 15'. Pendant ce temps préparer l'appareil en mélangeant les oeufs, les yaourts, la fécule et du gruyère râpé, saler/poivrer. Ajouter le poireau et mettre en attente. Prendre un moule en silicone ou une tajine. Déposer les feuilles de lasagne pour former un fond de tarte, y mettre l'appareil, parsemer du gruyère sur le dessus. Mettre au four à 180° durant 30'/40'.

    Quiche Lasagne aux poireaux


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  • J'ai adoré ce plat, assez facile à faire.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    200g escalope de poulet hachée - oignons - 1 fenouil -  5cl vin blanc -  100g crème fraîche - 1cc fond de veau - 1cc fécule - sel - poivre

    émincer les oignons, coupés le fenouil en fines tranches - Faire suer les oignons et le fenouil 5', rajouter le poulet haché et mijoter environ 10', ajouter le vin blanc et pour finir mettre la crème fraîche, le fond de veau et la fécule.Faire épaissir tout en remuant. Servir avec des spaghettis.

    Spaghetti à la Bolognaise blancheSpaghetti à la Bolognaise blanche

     

     


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  • et hop une 3e

    • 4 dos de cabillaud   - 4 cs de crème liquide à 15% de mg   -  1 cc de fumet de poisson  -  1 cc de curry
    • 30 ml de vin blanc  -  sel, poivre
       
    Préchauffer votre four à 200°.
     
    Déposer les dos de cabillaud dans un plat allant au four.
     
    Dans un récipient mélanger la crème avec le curry, le vin blanc, le fumet de poisson, le sel et le poivre.
    Verser cette préparation sur le poisson.
     
    Enfourner pour 20 minutes.
     
    Servir avec des pommes de terre cuit à l'eau et un légume au choix
     
    Cabillaud au curryCabillaud au curry
     

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